您現在的位置:遞四方a集運倉 > 公基常識 > 文化歷史 >

2021公共基礎知識文化歷史:認識我國的少數民族節日進入閲讀模式

2021公共基礎知識文化歷史:認識我國的少數民族節日 進入閲讀模式 點我諮詢

2021-09-30 14:56:50| 來源:中公事業單位考試題庫 田爽悦

中國自古以來就是一個多民族國家,由漢族和55個少數民族組成,共有5個民族自治區,其中以漢族人口最多。我國56個民族的分佈特點是:大雜居,小聚居,交錯雜居。少數民族人口雖少,但分佈廣。其中壯族,滿族,回族,維吾爾族,苗族人口較多,本文主要介紹我國少數民族的民族特色,以供考生複習參考。

一、壯族——三月三

壯族是中國人口最多的少數民族,廣西壯族自治區是壯族主要分佈區,三月三是多個民族的傳統節日,時在農曆三月初三,以壯族最為典型。三月三又叫做上巳節,是紀念黃帝的節日,相傳三月三是黃帝的誕辰。這一天是以唱歌為主要活動內容的祭祖的節日,因此又叫歌圩節、歌婆節。三月三是壯族祭祖的日子。這一天壯族人家都要帶着準備好的祭品,如肉食、糕點、香燭和紙幡到祖先墳上祭祖。擺好供品,行祭拜之禮。

二、藏族——雪頓節

藏族是我國少數民族之一,是青藏高原的原著民。雪頓節是藏傳佛教以及西藏地區生活中最重要的節日之一,一般在藏曆的6月舉行。在藏語中,“雪”是酸奶的意思,“頓”是“吃、宴”的意思,雪頓節就是吃酸奶的節日,因此又叫“酸奶節”。因為雪頓節期間有隆重熱烈的藏戲演出和規模盛大的曬佛儀式,所以有人也稱自為“曬佛節”。每年雪頓節,都會舉辦隆重的曬佛儀式,耗牛賽,歌舞表演。

三、蒙古族——那達慕

蒙古族是中國少數民族之一,主要分佈在內蒙古,遼寧,吉林,黑龍江等省區,多信奉藏傳佛教,建有內蒙古自治區。“那達慕”大會,是居住在內蒙古自治區等地的蒙古、鄂温克、達斡爾等少數民族人民的盛大集會。“那達慕”意思是“娛樂”和“遊戲”。每年夏、秋季節舉行。大會期間,各地農牧民騎馬趕車,帶着皮毛、藥材等農牧產品。

四、維吾爾族——肉孜節

維吾爾族主要聚居在新疆維吾爾自治區,分佈在天山以南,塔里木盆地周圍,肉孜節是中國新疆地區的主要節日,肉孜節又叫做開齋節,成年男女穆斯林在伊斯蘭教歷每年9月封齋1個月,這段時間禁絕飲食、房事和一切非禮行為,洗滌罪過。開齋節這天,家家户户打掃衞生,成年回族穆斯林都要洗大淨,沐浴淨身,男女老少都換上自己喜愛的衣服,然後到清真寺參加會禮。而後,走親訪友,相互祝賀,邀請親戚鄉鄰到家,進行款待。

以上就是中公教育給大家介紹的我國少數民族傳統節日,希望對同學們有所幫助!

(責任編輯:liqian)
THE END  

聲明:本站點發布的來源標註為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。

返回頂部

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

中公教育

回覆“2021”領取備考大禮包

點我諮詢

熱門招聘關注查看備考乾貨關注查看實時互動關注查看

猜你喜歡 換一換