您現在的位置:遞四方a集運倉 > 公基常識 > 法律 >

2021公共基礎知識法律知識:民法典關於居住權新規定進入閲讀模式

2021公共基礎知識法律知識:民法典關於居住權新規定 進入閲讀模式 點我諮詢

2021-09-30 15:05:43| 來源:中公事業單位考試題庫 李仙濤

在第十三屆全國人民代表大會第三次會議上,新中國首部民法典正式問世,中國民法制度迎來了民法典時代,也將給我們的生活帶來巨大變化。民法典物權編的一大亮點,增加規定“居住權”這一新型用益物權。

2021年1月4日,北京市海淀區人民法院宣判首例居住權案件,明確了設立居住權,應當採用書面形式訂立居住權合同方式設立也可通過遺囑設立。王某(已成年)是王先生與李女士所育之女,父母親早年離婚。王某稱,父母離婚時協議自己由父親撫養,因此,房屋才歸父親所有。王先生與張女士再婚,婚後,張女士把王某趕出了家門,不讓她繼續在涉案房屋內居住。因此,王某訴至法院,要求確認對涉案房屋享有居住權。

法院審理後認為,王先生與李女士簽訂的離婚協議只規定了王某的撫養權和房屋的歸屬權,在分割房屋時並未為王某設立相應權利;王先生單方承諾王某可在涉案房屋中居住是王先生作為王某監護人應履行的監護義務,並非法律意義上的居住權;王先生與張女士再婚後對涉案房屋進行了產權變更,王某與現房屋所有權人王先生、張女士並未簽訂書面合同,亦未向登記機構辦理登記。基於以上論述,法院認為,現王某作為成年人要求確認對涉案房屋享有居住權,無權利基礎,其主張既不具有民法典施行前的相關法律依據,亦不符合民法典中關於居住權的規定,故法院不予支持。

一、居住權概念

居住權人有權按照合同約定,對他人的住宅享有佔有、使用的用益物權,以滿足生活居住的需要。

二、居住權的設立

(1)設立居住權,當事人應當採用書面形式訂立居住權合同。

(2)以遺囑方式設立居住權的,參照適用本章的有關規定。

(3)居住權無償設立,但是當事人另有約定的除外。設立居住權的,應當向登記機構申請居住權登記。居住權自登記時設立。

三、居住權的人身專屬性

居住權不得轉讓、繼承。設立居住權的住宅不得出租,但是當事人另有約定的除外。

四、居住權的期限

居住權期限屆滿或者居住權人死亡的,居住權消滅。居住權消滅的,應當及時辦理註銷登記。

【遞四方a集運倉】

吳某卧牀不起,一直是保姆王大媽照顧,吳某感謝王大媽多年如一的悉心照料,於是在去世前,通過合同的方式,讓王大媽在其死後可以繼續在房屋居住,但又把房屋產權留給家中獨子,下列説法錯誤的是()

A.王大媽死後其子女可以繼承該房屋的居住權

B.王大媽不能將房屋的居住權轉讓給其他人

C.王大媽居住該房屋,必須給吳某獨子一定的金錢

D.吳某的獨子不能擅自出租該房屋

【遞四方a集運倉】AC

【遞四方a集運倉】《民法典》第三百六十九條規定:“居住權不得轉讓、繼承。設立居住權的住宅不得出租,但當事人另有約定的除外”。根據法律規定可知,王大媽對於該房屋不得轉讓、繼承,具有人身專屬性的特徵,因此A選項錯誤,當選。B選項正確。吳某獨子以及王大媽除有約定外,不得擅自出租,因此,D選項正確。《民法典》第三百八十條規定:“居住權無償設立,但是當事人另有約定的除外”。題幹中為表明王大媽與吳某有相關約定,王大媽的居住權無償設立,因此C選項錯誤。故本題正確答案為AC。

考點提示:居住權的人身專屬性即不得轉讓、不得繼承,設立居住權的房屋不得出租(除另有約定外);居住權一般無償設立。

中公教育希望通過今天的講解大家可以更好的理解關於居住權的相關規定。

(責任編輯:liqian)
THE END  

聲明:本站點發布的來源標註為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。

返回頂部

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

中公教育

回覆“2021”領取備考大禮包

點我諮詢

熱門招聘關注查看備考乾貨關注查看實時互動關注查看

猜你喜歡 換一換